Загадочный кровавый туман

В мае 1964 г. расчет ЗРК зенитно-ракетного комплекса, в 30 км к западу, города Улан-Удэ сообщил на командный пункт о том, что над озером Байкал отмечено надвигающееся зарево багрового цвета. Через 10 минут старший офицер сообщил, что наблюдает как горит тайга на восточном берегу Байкала. Вскоре уже все комплексы дивизиона увидели, как багряная, переливающаяся матовыми отблесками пелена овладевает все новыми участками вечернего неба в восточном направлении. В эфире появились сильные помехи, работали только обычные проводные телефоны. Из-за горизонта неторопливо появлялся пульсирующий огненный шар, напоминавший своими размерами полуденное солнце.

кровавый туман

Когда пламенеющее марево угрожающе приблизилось, командир дивизиона приказал подчиненным надеть персональные средства защиты, немедленно укрыться в герметичных кабинках ЗРК и подключить автономные системы жизнеобеспечения. Только установленная задача была выполнена, аномалия уже окутала позиции подразделения. По воспоминаниям военнослужащих, их охватило неожиданное чувство угнетенности и страха. У людей начались головные боли, стали болеть суставы и живот. По оконным стеклам кабин плясали сгустки из огня. Ранним утром мгла рассеялась, исчез огненный шар, и расчеты ЗРК почувствовали облегчение.

Долгие годы информация о данном явлении сохранялась советскими спецслужбами в секретных архивах. Но и жители прибайкальских населенных пунктов были свидетелями аномалии. По всей округе животные в ужасе разбегались и прятались где придется, трактора, автомобили и мотоциклы глохли и отказывались заводиться, отмечались перебои в электроснабжении, нарушалась радио- и телефонная связь, и работа телеграфа. В некоторых поселках началась настоящая паника: одни думали, что горит тайга, другие из уст в уста передавали слухи о начавшейся войне.

На протяжении XX в. подобная анормальность была замечена в различных местах. Первое упоминание об этой аномалии датируется 1904 г.: в Атлантике состав команды парохода «Могикан» увидел в небе крупный шар серого цвета, имеющий светящиеся пятна, далее выпущенное из него большое огненное облако окутало весь корабль.

кровавый туман

В 1957 г. Туман рубинового цвета проявился за полярным кругом.

В сентябре 1975г. население Марселя стало свидетелями горящей воды: в небе над горизонтом возник горящий шар, впоследствии рассыпавшийся на множество маленьких блестящих осколков. Затем около 2 часов, побережье города было в огненной пелене.

Летом 1980 г. в области реки Подкаменная Тунгуска, на северо-востоке наблюдалась бурлящая огненная лава. Исходя из воспоминаний очевидцев из нее вырывались яркие языки пламени.

2 марта 1984 г. в Эстонии над районом Рапла возник сферический сгусток огня, изливший на округу свое свечение.

Загадочному явлению «красной мглы», или «кровавого тумана», как его называют исследователи и очевидцы, по сей день, нет объяснения с точки зрения науки. Одни считают его электромагнитным сгустком — плазмоидом, другие неизвестной формой шаровой молнии, третьи разновидностью полярного сияния.

А что Вы думаете? ;)