Самые дорогие животные: Саймири (Squirrel Monkey)

11. Саймири (Squirrel Monkey)

Стоимость: $4000

Белко-обезьяна (Squirrel Monkey)

Саймири (лат. Chrysothrix sciurea, Каup.) — обезьяна из подсемейства Nyctipithecinae широконосых (Platyrrhini s. Cebidae).

Длинный хвост, до 50 см, вполне покрыт волосами и не служит хватательным органом. Стройное туловище (до 80 см) на длинных ногах. Шерсть сверху рыжевато-чёрная, у старых особей оранжево-жёлтая, с нижней стороны белая. Позвонков спинных 14, поясничных 6, крестцовых 3, хвостовых 30. Голова с выпуклым затылком и высоким лбом. Лицо короткое, лицевой угол большой, глаза очень сближены, уши длинные.

Мозг отличается соответственно размерам черепа значительным относительным весом, но имеет мало извилин. Клыки длинные и широкие, резцы вертикальные. Живёт большими обществами в лесах по берегам рек в Северной Бразилии и Гвиане. Питается растительной пищей и насекомыми, охотится и за маленькими птицами. Берет пищу руками, иногда и ртом.

Животные чрезвычайно сексуально возбудимы. У этого вида вообще довольно легко вызвать эрекцию, что является формой приветствия или проявления доминирующего положения, а не только компонентом спаривания. Самка носит детенышей сначала на руках, затем на спине. Чтобы согреться, обматывают себе вокруг шеи хвост или обнимают друг друга, образуя иногда клубки из 10—12 особей. Очень чувствительны к перемене климата и не выживают даже в степных местностях своей родины. Поэтому в Европе в зоологических садах представляют большую редкость.

Иногда их называют еще «мертвая голова» за белую маску на лице, напоминающую рисунок на пузырьках с ядом или изображение черепа на трансформаторных будках с надписью «Не влезай — убьет». Называют их еще и беличьими саймири, вероятно, за сходство размеров и древесный образ жизни.

Саймири образуют подчас очень большие сообщества — до ста особей и больше. Они активно общаются между собой, издавая самые разные звуки, внимательно обыскивают друг друга. В их группах есть лидеры — обычно взрослые самцы. Всеобщей любовью пользуются малыши. Самочки становятся взрослыми в три года, самцы — в 4-6 лет. Живут саймири довольно долго (предел — 21 год).

А что Вы думаете? ;)