О гипнозе

Одним из наиболее древних и загадочных искусств в мире является гипноз. В разные времена отношение народа к гипнозу было совершенно различным и, скорее всего, в полной мере зависело от образованности общества в тот или иной период развития. В период Античности предсказатели будущего и разного рода оракулы пользовались большим почетом. В период Средневековья попытки предвидения или гипнотические сеансы жестоко преследовались инквизицией. Прорицателей и гипнотизеров считали посланниками дьявола и сжигали на кострах. Такое же отношение к прорицателям и гипнозу было и в эпоху Просвещения. И только в XX веке гипноз был рассмотрен как научная отрасль. В наше время гипнотерапия успешно практикуется в лечении различных психических заболеваний.

Возникновение гипноза своими корнями теряется в глубине веков. Распространение гипноза было довольно обширным, но особенно развит он был в Древней Индии. Постоянно применяли гипноз в своих представлениях странствующие факиры и укротители змей. Имеется большое количество описаний о том, как индийские фокусники управляли опасными животными, делая покорными даже свирепых тигров и ядовитых змей.

Гипноз

Еще одной страной, где гипноз широко распространился, является Австралия. Аборигены используют различные наркотические вещества для погружения в гипнотический сон, что привело к некоторому изменению сознания и повышенной внушаемости.

Успех большинства колдунов и знахарей зависит от самих пациентов. Главная роль в их практике, помимо физических средств, для лечения, отводится внушению. Чтобы излечить недуг, больной должен без сомнений верить колдуну.

Столетиями искусство гипноза все больше распространялось и использовалось как в благих целях, так и для причинения вреда и подчинения воли групп людей. В христианстве известно множество религиозных чудес и невероятных исцелений, которые основаны на силе внушения. Самыми известными случаями являются: изгнание бесов, исцеление слепых, прокаженных, воскрешение из мертвых.

Вероятность излечения зависит от психологического состояния, в котором находится больной и его веры в исцеление. Но также многое зависит и от самого лекаря. Он вкладывает веру в свои слова, которая передается больному, тем самым оказывая гипнотическое действие на сознание пациента. Больной верит в силу врачевателя и появляется убежденность в силе и действенности лечения, благодаря чему, сознание пациента настраивается на выздоровление и недуг излечивается.

А что Вы думаете? ;)