Совпадения в судьбах двух убитых американских президентов

14 апреля 1865 года в театре Форда в Вашингтоне актёр Джон Уилкс Бут выстрелом из револьвера в голову смертельно ранил 56-летнего Авраама Линкольна, президента Соединённых Штатов, умершего на следующий день в госпитале от кровоизлияния в мозг. Убийце удалось скрыться: перескочив через барьер президентской ложи, он спрыгнул на сцену и по коридору за кулисами выбрался на улицу – к месту, где его ждала лошадь.

В зрительном зале не сразу разобрались в происходящем. Поначалу многие решили, что внезапное появление Бута на сцене и его вопль «Смерть тиранам!» – это часть представления. Президент Авраам Линкольн, как спустя столетие его «коллега» Джон Кеннеди, погиб в результате политического заговора, тайна которого так и осталась до конца не раскрытой (рука неизвестного вырвала страницы из записной книжки Бута, где говорилось о подготовке покушения).

Вообще же в судьбах двух убитых американских президентов много невероятных, если не сказать мистических совпадений. Судите сами. Линкольн был избран в конгресс в 1847 году, а президентом – в 1860-м. Кеннеди соответственно в 1947 и 1960. Оба женились на 24-летних женщинах. У Линкольна был секретарь по фамилии Кеннеди, у Кеннеди – по фамилии Линкольн. После смерти обоих президентами стали Джонсоны (после Линкольна – Эндрю, после Кеннеди – Линдон). Эндрю и Линдон родились с разрывом в век – один в 1808 году, другой в 1908-м. Оба президента – Линкольн и Кеннеди – погибли в пятницу, обоим выстрелили в затылок.

Покушение на Линкольна было совершено в театре Форда, а Кеннеди убит в автомобиле производства «Форд Мотор Компани». Джон Бут родился в 1839 году, а убийца Кеннеди Ли Освальд – в 1939-м. Оба заговорщика были, в свою очередь, убиты спустя некоторое время после совершённого преступления. В фамилиях Lincoln и Kennedy по 7 букв, сочетания имени и фамилии Andrew Johnson и Lyndon Johnson состоят из 13 букв и, наконец, в именах John Wilkes Booth и Lee Harvey Oswald – по 15 букв. Что и говорить, роскошная цепочка «случайностей»!

А что Вы думаете? ;)