Хобби с «изюминкой»

Что может заинтересовать человека, который в состоянии позволить себе все? Антиквариат? Бриллианты? Личные самолеты, оборудованные соответственно вкусу хозяина? Может быть, это лучшие в мире автомобили, яхты, картины великих мастеров?

Оказывается, богатейшие люди мира избрали себе хобби, какие рядовому обывателю и представить-то сложно.

Что радует в свободное время Клемми Дайксонта Спенглера, одного из успешнейших банкиров мира? Оказывается, он занят починкой часов в своей мастерской. Сорок пять лет занимается Дайксонт их ремонтом. Толчком к появлению увлечения стало желание отремонтировать подарок матери — старинные часы, датированные семнадцатым веком. Это занятие настолько увлекло банкира, что он открыл ремонтную мастерскую, где и проводит свободное время.

Хобби миллионеров

Дэвид Рокфеллер, возглавляющий семейный бизнес, страстно увлечен жуками. Он не только коллекционирует их, но и выращивает. Гордость Дэвида – скарабей, получивший от хозяина имя Diplotaxis rockefelleri. В коллекции магната нефтяного бизнеса 90 тысяч насекомых! Все они описаны специалистами Гарварда. Свою любимую коллекцию 97-летний Дэвид хранит в резиденции Покантико Хиллс в Нью-Йорке. В помещениях поддерживаются условия, характерные для среды обитания насекомых. Это не удивительно: коллекция собрана практически по всему миру. С семи лет занимается Дэвид Рокфеллер коллекционированием жуков. Свои сокровища миллиардер завещал Гарвардскому музею.

Гордон Гетти, основатель одноименного благотворительного фонда, инвестор, всерьез увлекся музыкой. Он не только учился петь, чтобы осуществить давнюю мечту – выступать на оперной сцене, но даже написал несколько оперных произведений. И, как утверждают СМИ, не просто написал, но и поставил своего «Фальстафа» при поддержке Российского национального оркестра.

Алан Кастден, США, владелец строительной компании «Casden Properties», собирает древние монеты, причем исключительно еврейские. Коллекция насчитывает тысячу пятьсот единиц. Специалисты оценили их стоимость в сорок миллионов долларов.

Джеймс Айрси, владеющий «Indianapolis Colts», американским футбольным клубом, отдает предпочтение коллекционированию гитар знаменитостей. В его собрании есть инструменты Джерри Гарсиа и Джорджа Харрисона. По утверждению Джеймса Айрси, в гитарах его особенно привлекает то, что они продолжают не только хранить, но и передавать позитивную энергетику бывших владельцев.

Дэвид Грин, основатель и владелец сети супермаркетов в США, мечтает об открытии музея, где экспонатами должны стать Библии. Именно их он собирает с неудержимой страстью. Грин — владелец Нового Завета, датированного вторым веком и сохранившимся в папирусном свитке. Один из ценнейших экспонатов его коллекции – древние свитки Торы.

Но, пожалуй, самое практичное хобби избрал для себя Кидзян Чжан Йонкиан, китайский бизнесмен, владелец супермаркетов. Каждое утро он отправляется на угольную шахту, где трудится по 12 часов, добывая «черное золото». Бизнесом руководят жена Киндзяна и его дети.

А что Вы думаете? ;)