Барон Штойбен был прусским генералом

Эта фигура оставила очень заметный след в истории Соединенных Штатов Америки. Ведь именно Штойбен привил дисциплину малообученному войску американцев во время войны за независимость в США и справедливо считается одним из кузнецов, ковавших победу над англичанами.

Между тем Штойбен не был ни генералом, ни бароном, ни «близким другом» великого прусского короля Фридриха, как говорится в многочисленных романах. Да и имя его было не Штойбен, а Штойбе, и его ничего не роднило с дворянами Штойбенами.

Правда, он действительно был прусским офицером, но никогда — генералом прусской армии. После Семилетней войны против России и Австрии он уволился из армии в чине капитана. Никогда Штойбе не получал ордена «За заслуги», да и вообще никаких значительных воинских отличий.

После увольнения из армии Штойбе-Штойбен служил при дворе князя Гогенцоллерн-Хехингена, затем отправился в Париж, где один приятель уговорил его поехать в только что образованные Соединенные Штаты Америки. Штойбе предложил свои услуги Вашингтону и быстро сделал карьеру — не удивительно, ибо он был одним из немногих профессионалов в толпе любителей.

Заслуги Штойбена в организации американской армии несомненны — он умер генералом, пусть не прусской, но американской армии в своем поместье близ Нью-Йорка.

А что Вы думаете? ;)