Киноляпы и факты фильма Пираты Карибского моря 3

Киноляпы

    • Анахроничный по названию Сингапур перекочевал и в этот фильм, даже визуализировался, превратившись в горный остров. У реального Сингапура в основном равнинный низменный рельеф.
    • Когда переговорщики сходятся трое на трое на песчаной косе, правая ладонь Джека обтянута темной тряпкой, типа перчатки. Во время разговора с Элизабет тряпка исчезает.
    • Во время расстрела «Эндевора», когда офигевший лорд Беккет в замедленной съемке эффектно ступает по лестнице, на крупном плане перила разламываются буквально под его правой рукой, но при смене плана Беккет отскакивает от разломов примерно на метр.

  • Как всегда поражает продвинутость англичан — вешают пиратов на виселицах с люками, которые остальное человечество изобретет лишь в XIX веке.
  • Наверное, в Антарктике какие-то особенные воздушные или подводные течения. Снег падает практически вертикально, но парусник героев плывет.
  • Солдаты, привязанные к бочкам, почему-то спокойно плавают на них, и никто не переворачивается — в момент превратились в эквилибристов (попробуйте удержаться на пустой бочке, тупо сброшенной за борт — да в момент окажетесь лапками кверху, то есть под водой).
  • Так и знал, что плюшевого мишку, с которым спит Барбосса, изобрели пираты, а не Морис Митчом в 1902 году (простительный ляп, просто прикол, как и его перстень бойскаутов).
  • Интересно, какие дамские прелести мог увидеть Рагетти, если он смотрел на Элизабет сквозь щель своим деревянным глазом?

Факты

  • Съемки второй и третих картин пиратского френчайза проходили одновременно. Сделано это было специально для того, чтобы сэкономить время (чтобы не посещать экзотические места проведения съемок повторно) и деньги. Тем не менее осенью 2006 года съемочная команда собралась вновь, чтобы завершить съемки картины (к этому моменту была отснята лишь треть материала).
  • Во время встречи «три на три» на песчаной отмели, звучит адаптированная версия композиции Эннио Мориконе, использованной в картине Серджио Леоне 1968 года «Однажды на диком Западе» (C’era una volta il West). В оригинальной картине данная композиция звучала во время финальной перестрелки.
  • Установив дату выхода в прокат на конец мая 2007 года, продюсеры проекта загнали сами себя в тупик – практически вся работа над триквелом шла в условиях жесткой нехватки времени. В частности, в момент начала съемок картины сценарий еще не был закончен.
  • Общий бюджет триквела составил внушительную сумму в 300 млн. долларов США. Таким образом, к настоящему моменту фильм является самой дорогой картиной в истории Голливуда.
  • Гитарист группы «Роллинг Стоунз» Кит Ричардс исполнил в картине эпизодическую роль отца Джека Воробья. Джонни Депп не раз отмечал, что работая над образом Джека Воробья, копировал манеру поведения Ричардса, поэтому приглашение легенды рока в одну из частей френчайза было лишь делом времени. При работе над сиквелом этого сделать не удалось, но к триквелу все формальности были наконец улажены.
  • Мировая премьера официального трейлера в марте 2007 года была сорвана по вине отечественных прокатчиков. За два дня до премьеры ролика на официальном сайте Диснея русскоязычный трейлер просочился в сеть.
  • Копии для кинотеатров по старой доброй традиции были зашифрованы, поступив в распоряжение владельцев кинозаведений под фейк-названием «Rummy 3» (Rummy = ром).
  • В каждой части френчайза после титров следует небольшая бонусная сцена для самых терпеливых зрителей. Не стала исключением и третья картина.
  • В первой картине трилогии имя капитана Барбоссы не упоминалось (лишь в комментариях на DVD-диске). На сей раз имя Барбоссы (Гектор) упоминается в ходе развития сюжета.
  • В момент, когда экран в зале полностью темнеет и вся команда, отправившаяся на помощь Джеку, оказывается на Краю Света, можно услышать голоса и музыку, задействованные в «пиратском» аттракционе в Диснейленде, благодаря которому френчайз и обрел кинематографическую жизнь.
  • В третьей части была нарушена традиция предыдущих картин френчайза, начинавшихся со вступительных титров. На сей раз до титров можно увидеть вступительную сцену.
  • К настоящему моменту картина владеет двумя рекордами североамериканского бокс-офиса: самый широкий релиз (4362 кинотеатра) и лучший старт Мемориального уикенда (заключительного уикенда мая, 139,8 млн. долларов за 4 дня).
  • Пиратский совет проводился и в реальной жизни, но было это всего лишь один раз за всю историю.
  • Для съемок сцены, в которой обезьянка Джек дрожит от холода, настоящую обезьяну посадили на вибрирующую коробку.
  • Появление Джека Воробья на экране происходит лишь на 33-й минуте фильма.
  • Первая картина трилогии, в которой зрители узнали имена придурковатых пиратов – Пинтел и Раджетти.
  • Накануне съёмок в соляной пустыне неожиданно хлынул дождь, и пустыня мгновенно превратилась в море.
  • Зеленая вспышка является существующим на самом деле оптическим феноменом (хоть и случается это крайне редко). Данный феномен можно наблюдать во время заката или восхода, и лучше всего это делать, находясь в море.
  • Совет Пиратского Братства действительно существовал, но назывался он Братство Побережья.
  • «Пиратский кодекс» — это талмуд, размером 50 на 70 см и весом около 35 кг, содержащий тысячу пергаментных страниц. В кадре его таскают пиратские библиотекари, похожие на 90-летних музыкантов группы ZZ Top. Для Хранителя «Кодекса»(Кейта Ричардса) пришлось сделать копию «Кодекса» весом в 4,5 кг.
  • Для освещения бухты Погибших кораблей понадобилось 3500 свечей.
  • Проливной дождь в кадре — это 100 000 литров воды в минуту, выливаемые на корабли.
  • Сражение пиратов с армадой Ост-Индской компании снимали в огромном ангаре, который построили в 1983 году для 100 самолётов-бомбардировщиков.
  • В третьей части «Пиратов» есть сцена, в которой на палубу «Чёрной жемчужины» обрушиваются тысячи маленьких крабов, сносящих всё на своём пути. Компьютерных крабов рисовали на основе 175000 синих пластиковых мячиков, которыми во время съемок закидывали палубу. Съемки пришлось прервать на час, потому что актёры и члены съемочной команды тут же похватали мячики и начали швыряться ими друг в друга.
  • Когда Джонни Депп закончил съемки и должен был уезжать, съемочная группа подарила ему огромный торт с кучей марципановых корабликов и надписью ‘Дорогой капитан Джек, пусть твой компас всегда приводит тебя к нам. Спасибо.’ От умиления Депп прослезился.
  • Композицию Эннио Мориконе во время встречи «три на три» адаптировал никто иной как…Гор Вербински. Он профессионально играет на гитаре.
  • Съемки картины проходили на Багамах, Бермудах, в Лос-Анджелесе и Сингапуре, где авторы проекта снимали восточные пейзажи для фильма.
  1. Андрей:

    Каковы бы киноляпы не были бы , этот фильм стольже интересен как и трилогия властилина кольца.

  2. Гектор:

    Пираты намного лучше Влдастелина Колец!!! Один Депп чего стоит!

  3. Регина:

    Есть еще один киноляп, о котором не упомянули. О нем скажу я. И как только я снова и снова смотрю этот фильм, меня этот ляп забавляет) В самом начале фильма, когда мальчика подвели к виселице, и он запел, его лицо показали крупным планом и там было видно брекеты! Хахаха! Как я смеялась, когда разглядела)

  4. Регина:

    И еще одно… Когда в тайнике Девида Джонса Джек с ума сходил на корабле, там его копия что-то неправильно сделала, и он проткнул ее шпагой. Все было без крови. Так он шпагу еще и обтер!!! И не поймешь, ляп это или прикол…

  5. Nurislam:

    Еще один ляп: когда Депп на веревке первый раз в фильме спустился с корабля, он отталкивает эту веревку. Она качнулась в одну сторону, потом в другую и куда то исчезла, может к борту прилепилась.

  6. пиратка:

    а еще один ляп) когда Джек в тайнике прыгает на землю и говорит что ветра нет его волосы развиваются на «ветру» так ветер есть или нет??

  7. Станислав воробей xD:

    ещё ляп…в конце показывают пирата у которого один глаз с повязкой на правом глазу, при том что весь фильм у него нет левого глаза;)

  8. яника:

    Кстати,присоединяюсь ко мнению Андрея,так же как и властелин колец супер!!! И еще раз пересмотрите фильм все кто здесь про ляпы пишет!!! весь фильм у него нет ПРАВОГО глаза)))))

  9. Asya:

    Ещё неколько ляпов: кто тот таинственный четвертый, который покушался на жизнь Джека Воробья, кроме Элизабет, Уилла, Барбосы?))))))))))))) Почему грим Джека не смывается, ведь действия происходят на воде и одежда сухая практически у всех? Как обычная сеть смогла выдержать пушку при падении в эпизоде возвращения Жемчужины с того света на закате/рассвете?

  10. Алекс деп:

    И Еще ляп. во 2ой части где джек стреляет в сетку с бочками пороха видно как пуля вертится,хотя нарезное оружие появилось на заре 19 века

А что Вы думаете? ;)