Обзор HTC Shift от CoolSmartphone

shiftpose1a.jpg

Перед тем как начать, я должен внести ясность. Это не телефон. Безусловно, если вам очень захочется или реально будет необходимо позвонить, используя HTC Shift, вы сможете это сделать. Но в первую очередь вы вставите SIM-карту для того, чтобы получить возможность пользоваться мобильным интернетом.

Мы также должны прояснить некоторые заблуждения. Многие интересуются, действительно ли на устройство устанавливаются 2 различные операционные системы одновременно. В некоторым смысле это так, но это не полнофункциональная версия Windows Mobile. Вы можете нажать кнопку, расположенную в левой нижней части ультрамобильного компьютера в любой момент и перед вами предстанет огромный экран Windows Mobile. Однако ничего серьезного не пройзойдет- HTC Shift не начнет потреблять больше энергии, сажая аккумулятор, или перегреваться, шумно вращая вентиляторами. Интерфейс Windows Mobile позволяет проверить события календаря, просмотреть электронную почту, SMS, записную книжку, погоду и установить будильник. Этот интерфейс, называемый «HTC SnapVUE«, позволит вам получить простой, быстрый доступ к самой важной информации, когда устройство находится в состоянии сна. На видео вы можете увидеть эту систему в действии.

shiftpose1b.jpg

Размером HTC Shift примерно с книгу. Разработчики решили использовать в нем процессор Intel с частотой 800MHz и установили Windows Vista Business. Устройство выходит из режима сна за несколько секунд, и я был удивлен, что что-то, обладающее столь малыми размерами, может работать под управлением Windows Vista. Графический ускоритель позволяет устройству работать без тормозов.

Например, я обнаружил, что сайт ITV.com позволяет вам смотреть различные телевизионные каналы через интернет. Я включил HTC Shift, подключился к интернету, используя Wi-FI, и вуаля – я смотрю телевизионный эфир в полноэкранном режиме. Но на этом мы не закончили испытания. Мы установили SIM-карту и отправились в бар. И наш миникомпьютер снова справился! Так что мы сидели в баре и смотрели футбол.

Пока сети 3G еще не очень распространены, вы можете включить ТВ-тюнер в USB-порт и смотреть телевизионный эфир где угодно!

comparison.jpg

В HTC Shift установлены жесткий диск объемом 40Гб и 1Гб оперативной памяти. Стерео динамики имеют достаточно приятное звучание для столь малого размера, но если оно вас не удовлетворит, вы всегда можете подключить ваши любимые наушники в стандартный 3.5мм разъем.

С минимальной яркостью экрана компьютер проработал около 2ух часов под управлением Winows Vista. Совсем неплохо. Из 3ех вентиляционных отверстий, расположенных с обратной стороны, особенно из центрального, идет достаточно теплый воздух, когда используется Vista.

 

shiftpose1c.jpg

Клавиатура прячется под экраном, чтобы добраться до нее надо сдвинуть экран вверх. Это очень хорошая клавиатура со стандартной раскладкой. Чтобы уместиться на таком маленьком пространстве она была уменьшена примерно в 2 раза по сравнению с обычной. Клавиатура приятна на ощупь, обладает быстрым четким откликом и очень похожа на клавиатуру моего Sony Vaio.

keys.jpg

После того как экран сдвинут вверх, его углом наклона можно управлять. У него нет жесткой фиксации в каком-то положении, так что вы можете выбрать наиболее удобное положение. Запустив Висту и нажав кнопку «Comm Manager» в правом верхнем углу экрана, вы запустите приложение, позволяющее быстро отрегулировать яркость экрана, громкость и настроить WiFi, модем, Bluetooth и Push Email. Вы также можете установить настройку яркости в положение «Auto» и Shift, используя датчик интенсивности света, будет сам понижать яркость экрана, когда вокруг темно, помогая сберечь и ваше зрение, и время работы компьютера. Каждое новое устройство от HTC, которое я рассматриваю, справляется с этой задачей все лучше и лучше.

На этом видео показано использование Comm Manager.

Если вы больше не собираетесь пользоваться клавиатурой, просто опустите экран и сдвиньте его вниз. Здесь надо быть аккуратным, т.к. иногда экран может сдвинуться на место не совсем под прямым углом. Например, если вы нажали на одну часть экрана слишком сильно, то он будет немного перекошен.

В правом верхнем углу есть еще одна новинка от HTC. Т.к. я никогда не читаю инструкций (потому что считаю, что устройство должно быть достаточно простым для использования без инструкций), то я буду называть эту функцию «Screen Resize button«. Обычное разрешение экрана – 800х600, что позволяет комфортно попадать в иконки и меню пальцем. Однако, некоторые сайты требуют более высокого разрешения. Так вот используя кнопку «Screen Resize button» вы можете быстро изменить разрешение экрана на 1024х768. Великолепно. Даже лучше, если учесть, что многие пользователи будут подключать к компьютеру разные проекторы и телевизоры, посредством VGA-кабеля. Вот например, я подключил HTC Shift к телевизору…

У устройства имеется тачпад с правой стороны. Учитывая, что размер тачпада меньше почтовой марки, придется потратить некоторое время и покопаться в настройках, чтобы его использование стало удобным. На следующей фотографии вы можете увидеть его, а также кнопки изменения разрешения экрана и Comm Manager.

topright.jpg

Еще ниже расположен датчик отпечатков пальцев. Я не успел проверить его работоспособность, однако это отличный механизм защиты.

fingerscanner.jpg

С левой стороны HTC Shift имеются кнопки, выполняющие функции левой и правой кнопкам компьютерной мыши. Расположение этих кнопок, а также тачпада, говорит о том, что устройство часто будет использовать в горизонтальном «игровом» положении.

topleft-with-camera.jpg

Еще ниже слева располагается кнопка переключения между Windows Vista и Windows Mobile.

bottomleft.jpg

По бокам устройства находятся порт VGA, 3.5мм аудио порт и гнездо для стилуса.

heaphones.jpg vga.jpg

На правом правом торце вы найдете кнопку включения, слот для карт Secure Digital, USB-порт и разъем для подключения зарядного устройства.

rightside1.jpg

Заключение.

Мне HTC Shift понравился. Он обладает хорошим дизайном, продуманным управлением и качественной сборкой. На данный момент его стоимость составляет примерно £794.99.

В России же компьютер должен появится в продаже в январе.

А что Вы думаете? ;)