Чампуррадо – это разновидность мексиканского горячего шоколада. Настоящий напиток чампуррадо не острый, а сладкий, и он гуще обычного горячего шоколада из-за добавления в него кукурузной муки.
Такой напиток традиционно подают вместе со сладостями к завтраку, а особенно в праздничные дни, например, на Новый год и Рождество. Но можно наслаждаться чампуррадо и просто в холодный день, без особого повода.
Чампуррадо нравится и детям, и взрослым. К нему можно добавлять взбитые сливки, кусочки зефира, молотую корицу или шоколадную стружку.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана кукурузной муки
- 150 г шоколада
- 3 стакана воды
- 2 стакана молока
- 1/3 чайной ложки молотой корицы
- 2 чайные ложки экстракта ванили
- 1/4 стакана коричневого сахара
- Смешайте кукурузную муку с 2 стаканами воды. Добавляйте муку понемногу, чтобы не образовались комки. Проверьте, что смесь получилась однородной и без комков.
- В кастрюлю вылейте молоко, оставшийся стакан воды, высыпьте корицу, коричневый сахар и ванильный экстракт. Поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. Следите, чтобы молоко не сбежало.
- Как только смесь начнёт закипать, добавьте растворенную в воде кукурузную муку и постоянно помешивайте, пока содержимое кастрюли опять не начнёт закипать, после чего убавьте огонь и оставьте смесь покипеть минут 10, часто помешивая. В конце смесь должна загустеть.
- Шоколад порубите или поломайте на кусочки. Добавьте их в закипающую смесь и размешивайте до полного растворения.
- Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут, помешивая, пока на поверхности не начнёт появляться пена.
- Готовый шоколад разлейте по чашкам. Сверху украсьте взбитыми сливками, зефиром, посыпьте ещё корицей или шоколадом.
- Подавайте со сладкими булочками, пончиками или даже печеньем.
Примечания:
- Если у вас осталось немного чампуррадо, вы можете позже разогреть его на водяной бане, то есть, поместив миску с чампуррадо в кастрюльку с горячей водой.
- Во время приготовления чампуррадо постоянно помешивайте шоколад, чтобы он не подгорел.