Чампуррадо – горячий шоколад по-мексикански

Чампуррадо – это разновидность мексиканского горячего шоколада. Настоящий напиток чампуррадо не острый, а сладкий, и он гуще обычного горячего шоколада из-за добавления в него кукурузной муки.


Такой напиток традиционно подают вместе со сладостями к завтраку, а особенно в праздничные дни, например, на Новый год и Рождество. Но можно наслаждаться чампуррадо и просто в холодный день, без особого повода.

Чампуррадо нравится и детям, и взрослым. К нему можно добавлять взбитые сливки, кусочки зефира, молотую корицу или шоколадную стружку.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана кукурузной муки
  • 150 г шоколада
  • 3 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • 1/3 чайной ложки молотой корицы
  • 2 чайные ложки экстракта ванили
  • 1/4 стакана коричневого сахара

  1. Смешайте кукурузную муку с 2 стаканами воды. Добавляйте муку понемногу, чтобы не образовались комки. Проверьте, что смесь получилась однородной и без комков.
  2. В кастрюлю вылейте молоко, оставшийся стакан воды, высыпьте корицу, коричневый сахар и ванильный экстракт. Поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. Следите, чтобы молоко не сбежало.
  3. Как только смесь начнёт закипать, добавьте растворенную в воде кукурузную муку и постоянно помешивайте, пока содержимое кастрюли опять не начнёт закипать, после чего убавьте огонь и оставьте смесь покипеть минут 10, часто помешивая. В конце смесь должна загустеть.
  4. Шоколад порубите или поломайте на кусочки. Добавьте их в закипающую смесь и размешивайте до полного растворения.
  5. Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут, помешивая, пока на поверхности не начнёт появляться пена.
  6. Готовый шоколад разлейте по чашкам. Сверху украсьте взбитыми сливками, зефиром, посыпьте ещё корицей или шоколадом.
  7. Подавайте со сладкими булочками, пончиками или даже печеньем.

Примечания:

  • Если у вас осталось немного чампуррадо, вы можете позже разогреть его на водяной бане, то есть, поместив миску с чампуррадо в кастрюльку с горячей водой.
  • Во время приготовления чампуррадо постоянно помешивайте шоколад, чтобы он не подгорел.

Оставьте комментарий