Евсей Агрон, главарь «русской мафии»

4 мая 1985 года в Нью-Йорке у дверей своей квартиры на пятом этаже дома №100 по Ошеан-Парквей застрелен неизвестными 53-летний Евсей Агрон, главарь «русской мафии». Как обычно по утрам, Агрон направлялся в знаменитые русские бани на 10-ю улицу в Манхэттене, но на этот раз до бань не доехал.

На лестничной площадке у лифта к нему подошли двое – один в джинсах и кожаной куртке, другой в тренировочном костюме и тёмных очках – и трижды выстрелили ему в голову из мелкокалиберных пистолетов. Завершив дело, убийцы скрылись с места преступления, не оставив детективам никаких наводящих улик, кроме пуль в теле жертвы.

Выходец из Ленинграда Евсей Агрон, уголовник «со стажем» (отсидел 10 лет за разбой), действовавший как профессиональный убийца, мошенник и классный специалист по «выколачиванию» денег, эмигрировал в Соединённые Штаты в 1975 году. Здесь он создал свою преступную империю. Среди многочисленных её дел – аферы с дешёвой обувью, которую выдавали за ортопедическую, подделка кредитных карточек, торговля «левым» бензином. Люди Агрона контролировали около трети всех бензоколонок в районе Нью-Йорка и множество других ещё в 18 городах от Пенсильвании до Калифорнии.

Деньги текли рекой: только за шесть месяцев 1984 года Агрон и его дружки наворовали 45 миллионов долларов. Полиция была бессильна. Король мафии оставался вне досягаемости под защитой непробиваемого эмигрантского «обета молчания». Неудивительно, что смерть Агрона явилась неожиданностью даже для людей из его ближайшего окружения.

А что Вы думаете? ;)