Спиртные напитки: Бренди

Немного истории

История бренди может быть смело названа историей перегонки спиртов, ибо в далеком туманном прошлом именно дистилляция вина в грубо сработанных перегонных кубах давала миру eaux de vie — воду жизни.

Понятие «бренди» не относится к какому-либо конкретному напитку и на самом деле означает не более, чем технологию производства. Возникло оно на рубеже 15 и 16 веков, когда голландские купцы и моряки, занимавшиеся закупками соли в бассейне реки Шаранта, попутно забирали производившееся там вино — очень вкусное, но очень нестабильное.

Чтобы, во-первых, сохранить вино, часто портившееся во время перевозок, а, во-вторых, сократить число бочек, они начали подвергать это вино перегонке (дистилляции), а получившийся продукт получил название «brandewijn» — пережженное или перегнанное вино. Слово «brandewijn» постепенно трансформировалось в «бренди», и хотя голландцы были далеко не первыми, кто подвергал вино перегонке, именно им принадлежит честь дать название семейству самых разных спиртных напитков.

snb15.jpg

Для получения 1 литра бренди нужно примерно 4 литра вина. Это означает, что в бренди переходит лишь самая лучшая часть вина — его душа.

snb16.jpg

Виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана. Наиболее приятный вкус и аромат такой бренди, как виски и красное вино, приобретает при температуре около 16°C. А вот фруктовый бренди обычно употребляется охлажденным или со льдом.

1 2 3 4 5 6
  1. Bolton:

    интересные факты…я даже и подумать не мог, что у него такая богатая история…

А что Вы думаете? ;)